Fritkot

Publié le par véronique

 

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 L'illustration vient d'ici ! 

 

 

 

 

Quand je n’ai pas envie de cuisiner et que le congèl est vide on va acheter des frites au fritkot, comme y disent ici (pour les non-initiés, comprendre baraque à frites ou friterie). C’est notre petite tradition familiale à nous.

 

La frite de notre fritkot elle est croustillante à l’extérieur, ferme et fondante à l’intérieur, chaude, grasse, jamais molle et légèrement salée !

 

La rolls de la frite. Tellement bonne que notre fritkot a ouvert une succursale aux Etats-Unis. Ce qui, au pays natal des fast food, n’est pas un petit pari. Mais il y a frite et frite. Là bas aussi ils vont vite se rendre compte que dire que la frite belge est meilleure que la frite Mac Do & co, c’est comme dire qu’un Château Margaux, c’est plus fin au gout qu’un verre de Villageoise.

 

Mais sauront-ils (à la différence de la française trop curieuse) que la beauté et l’excellence de la frite belge a ses secrets qu’il faut savoir préserver et respecter ?

 

-          Mais comment faites vous pour obtenir des frites aussi crousti-moelleuses ?

-         La graisse de bœuf ! Mes frites, elles sont frites dans la graisse de la bœuf depuis 15 générations ! Et c'est ça le secret de ma frite ma pt’ite dame.

 

Devant mon assiette, impossible de m’ôter de la tête les images d’un reportage sur la liposuccion. Une grosse machine installée entre une montagne de pommes de terre et un bœuf. Une grosse machine aspirant avec de très sonores bruits de succions des montagnes de graisse sanguinolente et flageolante injectée dans mes frites.

 

-          dis maman, pourquoi tu manges pas tes frites ?

-         

 

 

 

 

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heloise 21/05/2010 08:39


Beeeeeeeeurk!!!
Et moi qui, à la lecture du DEBUT de l'article, me réjouissais de goûter une fois à la VRAIE frite belge...
C'est pas affiché quelque part que c'est frit au gras de boeuf? Et les végétariens?!


véronique 21/05/2010 13:53



Bienvenue Héloïse. Je ne suis pas sure que ce soit LE secret de toutes les frites belges, mais il semblerait quand même que ça assure un crousti-moelleux-fondant incomparable !


Non je ne l'ai jamais vu affiché nulle part.



Léonie Canot 17/05/2010 22:16


Beurp...


véronique 18/05/2010 13:14



Là tu y vas un peu fort quand même !



Jane 17/05/2010 19:06


Hmmmm :D


véronique 18/05/2010 13:14



C'est aussi ce que je pense !!



Ausecoursmonfilsmapprendlavie 17/05/2010 10:57


Mince alors, j'en salivais déjà, ta chute m'a tout fait tomber le gras dans les cuisses !


véronique 18/05/2010 13:14



Ca c'est le "deuxième effet kiss cool" de la frite belge ...



Amédée Biskoto 16/05/2010 23:38


J’ai trouvé un petit jeu sympa. Venez nombreuses et nombreux vous « éclater » sur :

http://amedee-biskoto.labrute.fr